История нашей дружбы

посвящается другу, М. Гаврилову


Сегодня книгу времени листая,
Пытаюсь прошлое восстановить.
Начало нашей дружбы вспоминаю -
С чего она пошла и стала быть.

Заочно одноклассниками были,
Но наши разошлись тогда пути.
Когда я сразу в третий класс был принят
Ты из него уже успел уйти.

Прошло с того момента лет немало.
Шли годы, мы с тобой росли.
Мне книжки выдавала твоя мама,
Нас разные учителя пасли...

Твой брат с моей сестрой уже дружили -
На мотороллере, как помнится, тогда ее катал.
А мы с тобою как-то не сходились,
Заочно о тебе лишь только знал.

Я видел как гуляешь ты с собакой
И как осваиваешь велосипед.
С красивой, помнится, гулял овчаркой
И непоседой был из непосед.

 До времени судьба нас не сближала -
Хотя ровесники мы были по годам:
Она как-будто что-то выжидала.
А что? - О том судить не нам.

Но наконец мы встретились с тобою.
Случайно - в городе, как в песне - на мосту.
Часы не взял я, кажется, с собою,
А ты пришел на выручку в минуту ту.

Встречались часто мы потом,
как вспоминаю,
И живо протекал наш разговор.
Сегодня книгу времени листаю,
На прошлое свой обращаю взор.

Затем совместные в кино походы,
Друг к другу в гости стали мы ходить.
Нас дружба согревала в непогоду,
Она нам помогала жить!

Шли годы, мы родных теряли,
И нас особенно не баловала жизнь.
И незаметно мы как братья стали. -
Как говорят - "водою не разлить."

Любви с тобой нам только не хватало
И холодок в душе порой витал.
Хотя мужская дружба и не мало,
Но часто ты осушивал бокал.

А я без водки как-то обходился -
То в шахматы, то в книги уходил.
Хоть на судьбу порою тоже злился,
Но свет в окошке - дружба все же был.

Без красных фраз и громких обещаний
Друг другу подставляли мы плечо.
Все это без особых излияний. -
Без слов мы знали в жизни что почем.

Сегодня книгу времени листая,
Я вспоминаю с грустью о былом.
Но эта грусть... она святая
Когда она как чай - вдвоем!
 


Рецензии