Из детдома

Нас мама взяла из детдома.
На первое время двоих,
Из сданных детей четверых.
Нам было все в новь, незнакомо-

Уклад деревенского быта!
Ильинка. Казанский район.
Колхозный бревенчатый дом
На две половины. И биты

Мы с братом частенько бывали
Вдовицы тяжелой рукой
За то, что из жизни другой
Наивности не растеряли.

Я помню,мы шли меж могилок
По тропке на речку Ишим.
И вкусное, видим, лежит
Здесь - выпечка, яйца, пастилки!..

О, чудо! Всего нахватали!
Что - в рот!.. Что запазуху - впрок!..
И радостно к дому прыг-скок!
Столь вкусного мы не видали!..

А вечером прутиком мама
Вбивала в нас жизни азы!
Прощенья не смея просить,
Мы губы кусали упрямо!


Рецензии