Венок из встреч и разлук

Лишь спала тень от ночи утомленной,
От вьюги мыслей, плача об одном,
Теряет силу месяц полусонный,
Отравленный в сиянии дневном.
Ему бы для избранницы светиться,
Опаски позабыть, в любви забыться,
Мечтой о мире без разлук упиться
И грезить на двоих одним лишь сном.

Зарёй кручинной вновь из белладонны
Венок сплетён, чтоб боль свою убить,
Желания по утру полусонны
Чтобы росой опали, горе позабыть.
И розой не желает расцвечаться,
Заря с зерцалом вод уже встречаться
Не жаждет, лишь с печалью в такт качаться
И смерть желает жадно полюбить.

Так день за днём, в чреде разлук устали
Заря и месяц: "Где любовь моя?" -
Взывают эхом, ведая печали.
Такою болью рождена змея
Кольцом, что в ночи утомлённой
Рисует краской полусонной
Венок терновой мысли с белладонной,
В котором вновь рождаюсь я.


Рецензии