Накануне. Пафос

Вряд ли о чувстве долга
мыслит монах-поэт.
Долго.
Предельно долго
Молится Пересвет.

Сгорбленные мужчины,
Внемлющие кресты.
Вот они - наши спины,
вот они - их кнуты.

Вот он - позор отцовский,
что предстоит нам сжечь.
Вот он - восход кремлевский
и золотая речь.

Смотрит Христос с заботой
Сверху сквозь бытие:
"Господи,
это кто там?
Это ж дитя мое..."

Вряд ли о чувстве долга...
В эту глухую тьму.
Просто молиться долго
Сергий велел ему.

Вот он - из слез и грязи
В светлом венце встает..
И никакие Князи
нынче
П О К А
Не в счет.


Рецензии
Жаль, что Вы так далеко закопали это стихотворение. Оно замечательное!

Николь 77   23.07.2016 16:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.