Спиноза 1632-1677

Декарт СПИНОЗУ восхитил -
Он думая рационально точно
Он с "Этикой" провозгласил:
"Бог - это всё вокруг. И точка."

Борух Спиноза - интеллект
В веках живущий, несравнимый.
Из Португалии как иудеи
Семья его была гонима.

У протестантов в Амстердаме
Нашли приют.  А там война
С католиками всей Испании
И Португалией была.

Борух был с детства вундеркиндом
Знал он Завет так как никто.
Его позиция раввина
Ждала - почет и торжество.

Но мальчик был строптив однако
Он создал Бога своего.
Анафеме его предали -
Община выгнала его.

Никто не мог сказать с ним слова,
Он был как мертвый для родных.
Был выгнан из родного дома
И Бенедиктом стал он жить.

Был мягок он и добр собою
Шел по Декартовым следам.
Шагнул он дальше - и с душою
Мораль и логику связал.

К Декарта миру правил
Он интеллект добавил.
Из выводов от аксиом его
Он дал понять - а Бог есть кто.

От синагоги отлученный -
Был показательный процес…
И Бенедикт новорождённый
Стал гордостью евреев всех.


Рецензии