Миры детства

Читаю Крапивина. Все чаще и чаще читаю именно детские книги. В них открывается то, что мы знали, но... Даже не забыли, а расплескали, распылили по мелочам. В этой жизненной суете ради хлеба насущного как-то утрачивается истинный смысл и ценность жизни. Не хватает времени не только остановиться и задуматься, но просто вздохнуть полной грудью. Хорошие, честные, наивные детские книги возвращают нам то ощущение мира, которым наполнена душа ребенка: те истины, которые, наверное, и составляют смысл бытия. Упругий ветер, громоздящиеся шары облаков, запах пустырей, синее синее море, такое зовущее, такое манящее, обещающее счастье и дарящее лихость. Мы все это знаем, но как-то перестаем замечать. Или перестаем замечать оттого, что знаем? А детство - это непрекращающая радость открытий, это такая всеобъемлющая любовь к миру, что кружится голова, это мечта, пьянящая, слепящая. И ни в коем случае нельзя отпускать от себя это чувство! Иначе смысл жизни уходит, как вода в песок.
Я поняла это так ясно и четко. Эти выходные я решила вернуться в детство: залезть на крепость, погулять в порту, сходить на выставку PlayMobil. И дышать, дышать свежим, соленым, порывистым бризом...


Рецензии