Подвиг

И родину любить – не подвиг,
Не подвиг – ненавидеть власть,
Что в свой народ, как клоп, впилась,
Которой, умер, жив ты – пофиг.

И привыкаем мы к обману:
Пусть в кухне амбразуры нет,
Домашний подвиг тет-а-тет –
Чем не сюжет телеромана?

И привыкаем мы к подменам:
Уже геройство – просто жить,
Точа за пазухой ножи
И днём с огнём ища измену.

И калорийной лжи конфеты
Милее нам, чем правды хлеб,
И мир страшней, чем русский хлев,
И решка - с двух сторон монеты…

Но иногда, взглянув на лица
Тех, кто вершили жизни труд,
Закончив свой крутой маршрут,
Ступая в землю вереницей:
«Шпионов» и «врагов народа» -
Интеллигентов, работяг,
Я вижу счастье на костях
Героев подлинной породы.

И в память сгинувших в Гулаге,
Свинец словивших у стены,
И не вернувшихся с войны,
И возвратившихся в концлагерь,
Я к подвигу зову сограждан!
Вот только подвиг русских в чём?
В годину войн махать мечом,
Терпя лишенья, голод, жажду?

Другого подвига не знаем:
«О, только б не было войны!..»
Мы все виновны без вины –
В чехле пылится наше знамя…


Рецензии
Мне очень понравилось, Валерий.С весенним теплом.

Людмила Мизун Дидур   16.03.2016 20:48     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Людмила!..
С теплом

Валерий Полетаев   19.03.2016 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.