Осень дикая, перебежчица...

Осень дикая, перебежчица,
Прибыла на ладьях с купечеством
И раскинулась акварелями,
Зазвенела в садах свирелями;

Зачудила как диво-дивное,
Распалила костёр невиданный!
Малахитовые озёра
Загорелись цветным узором;

Заблистали и засверкали
Реки отсветами хрусталя;
Облачились в наряд парчовый
Лес березовый и дубовый.

Все Хранители-звероводы
Заключили на зиму воды;
Ангел Осени змей попрятал,
Многих птиц отослал куда-то.

Не успели проститься с летом,
А уж осень янтарным светом
Озарила осенний полог.
Воздух стал золотист и тонок.

Но в лесах сквозь хрустальный шорох,
И в полях, и на всех озерах
Зазвучала игриво флейта,
Поминая сестренку-лето.

Это странники-менестрели
Заиграли и засвистели.
Рядом с ними танцуют звери,
Открывая в предзимье двери.

Скоро-скоро снега сокроют
Всё вокруг белизной святою.
Но пока ещё чист и ясен
Путь в леса, где священный ясень.


Рецензии