Не пишется

...А мне вновь ничего не пишется,
А мне вновь ничего не можется.
Я гляжу то в экран, то в книжицу:
Отовсюду мне строят рожицы
Не картинки, так азы-ижицы.

Отовсюду глядят глаголами,
Наклонением сослагательным.
Я пред ними как будто голая,
Я – к чему-нибудь прилагательное.
Я – остатки большого голема:

Он был глиняной стойкой статуей,
Но растрескавшейся при обжиге.
Я жила бы, за правду ратуя,
А живу, посмотрите – боже, кем?
Я боялась стать пылью – стала ей.

И теперь дышит всё укорами,
Пляшут "бы" в каждой строчке книжицы.
Здесь бы сдаться судьбе покорно, но
Жажда воли на чем-то зиждется.
Значит, выстрою – долго, скоро ли, –

Вновь и "сможется", и "напишется".


Рецензии