На север с юга

fuer C.T.

Это стало моим девизом –
         ничего никогда не проси:
Ни любви, ни спасибо,
         даже авторучки и утром росы.
Не проси никого, и как бы
         ты ни чувствовал жизнь убого –
Замолчи, и не надо –
         слышишь? – у друзей просить и у бога.

Не прошу и не жду, однако –
         так бывает, ты знаешь, раз в год –
Если долго ты плакал,
         значит, вскоре что-то да произойдет.
Так бывает, ты знаешь, люди,
         до которых моря и суша,
Всколыхнут этот студень –
         после остается лишь жизнь посуше.

Их улыбка – маяк средь шторма,
         оттого что они есть они.
И не страшно приборам,
         если твой корабль поджидают огни.
И они есть они, и смех их –
         как какого-нибудь Макмерфи*,
И он тянет наверх из
         дымки, он возводит причал и верфи.

Не проси их! Они стихийно
         придают обессиленным сил.
А ты пишешь стихи на
         север, твой плацкарт за две тысячи миль.
Ты зовешь их и слышишь рокот,
         ты всё пишешь на север с юга.
Ты в толпе одиноко
         ищешь – с объективом родного друга.

Ты в стене прорезаешь окна,
и туда помещаешь Рюген.

_____
* персонаж романа Кена Кизи "Над кукушкиным гнездом"


Рецензии