Нет коллективного счастья

Нет коллективного счастья
Счастье, оно для влюбленных,
Скрывшихся от ненастья,
Чувством в подъезд заточенных.

Нет мирового покоя
Он для уставшей от горя
Женщины, звавшей такое
Личной свободой до боли.

Радости нет коллективной
Рада весне девчонка,
Матери рад ребёнок
Глазки горят из-под чёлки.

Нету жизни всеобщей
Горя нет всемирного
И от тоски не ропщет
Мир у холма могильного.

Нет коллективной верности,
Преданности и страсти.
Нет коллективной вежливости
И не для всех напасти.

Только на слёзы каждого
Есть мировое презрение,
Общее толкование,
Чтоб пробудить сомнение.

К чёрту молва коллективная,
К чёрту суды народные
Лучше любовью личною
Я удивлю природу!

1980


Рецензии