Ира Свенхаген Осенние сумерки 11

Ira Svenhagen
Herbstgrau 11


Zu Halloween wird wieder alles fallen
In diesen boesen Alptraum Wirklichkeit.
So wie Verlogenheiten aufeinander prallen
In der realen deutschen Haesslichkeit.

So perspektivlos wie die Blaetter in dem trueben
Versumpften Wasser traege sinken
Wird dieser Staat ertrinken an den Luegen.
Aus der Vergangenheit sieht man sie winken

Die dunklen Geister deutscher Diktaturen
Sie ziehen ihre Todesspuren
Durch diese Hauptstadt - durch Berlin.
Mit unbelehrbar kaltem Hass

Der Totentanz als Zukunftsspass:
Berlin, Berlin - im permanenten Halloween.


***

Не только в Хэллуин зло в людях оживает:
С кошмаром неразлучен каждый день.
Посылы лживые в людской толпе витают,
Безмерной злобой отравляя тень.

Бессмысленно увянув, в пленке рыжей
Лежит листва в болотистой воде,
Все в государстве тонет в мутной жиже
Безмерной лжи и движется к беде.

И тени мрачные немецких диктатур
Мелькают кружевом в смертельной пляске.
Берлин, столица мировых культур
Их имена не предает огласке.

Здесь танец смерти просто как забава,
Берлин и Хэллуин - сомнительная слава.


Рецензии
Большое спасибо, Николай!
Ну да, безобразный импорт-праздник и начала неприятно месяц ноябрь.
С теплом и безконечный щепотка юмора

Ира Свенхаген   02.11.2015 09:30     Заявить о нарушении
Interesse fuer Halloween ist bei uns viel minder geworden.
Hochachtungsvoll,
Nick

Ганебных   04.11.2015 12:17   Заявить о нарушении
У Вас многие интересный национальный праздники или дней память. Это лучше так.
У меня большой страх, что в Германии будет недовольство и такие комерц.-импорт культур вдруг резко меняться в реальный убийство и погромы. Но, личный надеюсь: конечно нет.
С наилучшими пожеланиями

Ира Свенхаген   04.11.2015 13:53   Заявить о нарушении