Дервиш

Он самым славным из дервишей был
И угодил настолько богу сил,
Что он в Эдем его с собой забрал
И он в объятьях гурий засыпал.
Там ангелы крылатые парят,
Чертог его от нечисти хранят.
Испил он дивной мудрости вино,
А мудрецам весь мир познать дано.
Писал он героический дастан
О том, как в розу был влюблён султан.
И слёзы лили шах и весь народ,
Когда его читал он у ворот.
Красавиц усмирял жестокий нрав,
Хоть беден был и кошелёк дыряв.
Ходили луноликие за ним,
А он спокоен был и недвижим,
Когда мелодий дивный аромат
Вдыхал в саду блаженства и услад.
Поэт! Моя открыта чайхана
Приди, испей поэзии вина!


Рецензии