Гармония

Лучшая поэзия - молчание,
Лучшее молчание - моление.
               Иеромонах Роман (Матюшин)
               «Покаяние»

Лучшая поэзия в молчании,
В душу очищающем молении.
Пред Единым Богом покаянии,
Не взывая даже о спасении.

Не прося Всевышнего помиловать,
За грехи, что ведомы, не ведомы.
И прощенным вовсе не завидовать,
(Господу все помыслы заведомы).

Лишь в своем молчании мы искренни
Пред собой и пред святой иконою.
Обнажая так себя до истины,
Обретая в Боге так гармонию.

С ним соизмеряясь и советуясь
Послушаясь гласу нисходящему,
Принимая полную ответственность,
За свои поступки говорящие.
 
Пусть не пали в храме на колени мы,
На людях не бьем поклоны истово.
Не во внешних действиях возвышены,
А когда в себе храним Всевышнего.

Ведь молчанье только служит честности,
Разговор, скорей, ко лжи прелюдия.
Так сложилось и течет по вечности,
Что язык нам дан для словоблудия.

Говорят давно: молчанье – золото.
Драгоценно дело благородное.
А когда молитвою обернуто,
Будет уже золото червонное.

Почему в молчании поэзия?
Думаю об этом молча, долго я.
Может просто исповедь безбрежная
С Господом душевная гармония?


Рецензии