о грандиозные пришествия...

о грандиозные пришествия всяческих личностей!
о множество бед, которые приносят эти пришествия!
и ливни бед, нисходящие на крестьянские головы!
и судорожные, как рвота, оползни, глотающие
города и к ним прилегающие поселки!
как это все сильно напоминает неудачную весну,
прошедший впустую день, впустую в самом отрицательном
для этого слова смысле!
сколько не пройденных дорог, сколько не разорванных и не сброшенных с рук цепей!
сколько лабиринтов и неразрешимых загадок, сколько
красавиц и их охраняющих огнедышащих драконов!
этот день, прошедший мирно и спокойно, его невозможно
даже вспомнить, и именно поэтому его невозможно и забыть.
невозможно забыть пустоты, ибо ее невозможно даже
вообразить. ее можно пережить, как переживают
приобретение или потерю, взлет или падение,
слезы или радость. и это переживание всегда
предполагает забвение, утечку,
исчезновение, которое за ним шествует,
вернее, это те одеяния, в которые это переживание впоследствии облачается,
как облачается земля в одежды мрака,
как облачается удовольствие в одежды страдания,
исторгающего из уст мученика стон, стон,
очень похожий на молчание, на сияющее
молчание улыбки,
улыбки смертной, как и все наши приобретения,
улыбки, объединяющей наши сердца,
как объединяет нас общая беда, общая потеря,
потеря того, что собственно предшествовало
приобретению, то есть его отсутствие.
так проходит наша жизнь, и мы улыбаемся и ликуем душой и телом чаще всего тогда, когда нужно плакать,
когда нужно предаться горю,
когда нужно зачеркнуть несуществующее значение,
несуществующее значение индивидуального счастья.


Рецензии