Трудности Пути

В красивой притче говорится,
        что не познавши пустяков,
к вершинам знаний нам будет      
        невозможно приблизиться.
Вершины только о высоком говорят,
        к подножию они не сходят.
И также в нашей жизни происходит...
Чтобы проверить нас на верность делу,
на несгибаемость перед преградой,
        на стойкость в испытаниях,
на то, что к цели верно мы идём,
        не предавая идеалов,
нам скептики вначале посланы бывают.
И, если испытание на правоту
и ясность взглядов мы прошли,
то нам встречаются Учителя-друзья.
Которые старательно всё разъяснят,
поддержат и подскажут, и помогут.
        А мы, как в школе,
по мере продолжения в ученьи,
становимся серьёзней и умней.
Затем экзамены сдаём построже.
Перед собранием Учителей
        под ясны очи предстаём.
И вот, когда все пройдены этапы
и мы достигли будто бы вершин,
последняя проверка предстоит
        для нас - на звёздность.
Она сурова, словно мачеха в ненастье.
Но, если ты пройдёшь последний Рубикон,
то удостоишься общения с Высоким.
        А это, друг,
поверь мне, золотого стоит.
И если всё же удостоен будешь ты
       внимания Учителей, за то
и чистую слезу пролить не стыдно.
Не испытать во век блаженства больше
        в жизни на Земле, когда
душа твоя зажжется новою звездою.

                25.03.15.


Рецензии