мст 198. Сон старого индейца

На старинной индейской пироге
Он плывёт по широкой реке.
Позади валуны и пороги,
Но ревёт водопад вдалеке.

Он плывёт в середине теченья
Меж подёрнутых тьмой берегов,
Созерцая сквозное явленье
Двух небес и двух лунных кругов.

Он плывёт и не трогает вёсел.
На душе тишина и покой.
Сколько лет пронеслось, сколько вёсен
Над смиренно-спокойной рекой?

Млечный Путь, отражённый стократно,
Чуть мерцая, лежит за бортом.
И дороги, ведущей обратно,
Не найти ни сейчас, ни потом.

Блещут звёзды. Природа уснула.
Отражений прозрачны следы.
Слышно эхо далёкого гула
Ниспадающей в бездну воды.

2004 год. Из книги "Между светом и тьмой" (2004)

Иллюстрация Лары Нуар


Рецензии