Аксакал и майор

                Андижан, перрон 1988 год, моя командировка.

Помню: как-то в Андижане

На перроне я стоял,

Подошёл ко мне нежданно

Совсем старый аксакал.



Он промолвил мне обидно:

«Как ты смеешь, нацепил,

Неужели и не стыдно,

Где медали заслужил?

Ты, пацан, майор… не знаю,

Форму папы, что ль надел,

А, наверно, понимаю —

Удивить ты всех хотел…»



Документ я вынул молча,

Лишь одно в ответ сказал:

«Прочитай там пару строчек,

Старый мудрый аксакал».

Долго он читал, прищурясь,

Видно, уж глаза не те,

И сказал, чуть-чуть волнуясь,

Говорю вот что тебе:

«Видно, стал совсем я старый,

Бес попутал иль шайтан,

И забыл, как сам под Нарвой

В двадцать пять был капитан.

Я забыл, что в нашем мире

Неспокойно и сейчас,

Где-то гибнут молодые

Там вдали, спасая нас.

Что война и не кончалась,

Хоть далёко, но идёт,

Вот и вам, сыны, досталось

В бой идти за свой народ».

Документы возвращая,

Вдруг заплакал аксакал,

И меня он обнимая,

Вот такое рассказал…



«До Берлина оставалось

Километров двадцать пять,

Как обидно нам казалось,

Не успели дошагать.



Тут всё верно в твоей книжке,

Ты, сынок, меня прости,

В сорок пятом был парнишка,

Лет чуть боле двадцати.

Он комбатом к нам пришёл,

Без погон, в фуфайке,

Оказалось, что майор,

В вещмешке лишь сайка.

Он водил штрафбат в атаку,

И теперь вот искупил,

Получил он жизнь в награду,

Дослужить к нам прислан был.



Тут приказ — идти на Прагу,

Не сдались фашисты все,

Там добить врага нам надо

И конец тогда войне.

Над Москвой салют победный,

Засиял, затмив луну…

Мы пошли в свой бой последний

За победу, за страну.

Нас комбат поднял в атаку,

Совсем парень молодой,

Он швырнул прям в дот гранату,

И упал там под горой…»



Протерев слезу скупую,

Кончил воин свой рассказ;

И я приняв стойку строевую,

Честь ему отдал анфас.



Поезд тронулся тихонько,

И тут глянул я в окно,

Аксакал стоял в сторонке,

Словно он искал кого.

И мы встретились глазами,

У оконного стекла,

Через время между нами

Близость будто ожила.

Руку вновь я приложил

Для отданья чести,

«Смирно» в стойке я застыл,

У окна на месте.



Обойдя вперёд скамейки,

Старый мудрый аксакал

Тоже браво к тюбетейке

Руку старую прижал…

01.11.2015г.



 


Рецензии