Расплата

   
Изобретаем постоянно
С доисторических времён.
А в результате, как ни странно,
Для человечества урон.

Мечтая о всесильном чуде,
Храня имущество своё,
Изобрели дубину люди –
С тех пор и гибнут от неё.

Не только злой, жестокий гений
Сметает сёла, города.
Ведь от любых изобретений
Повсюду горе и беда.

Торопит радость созиданья,
Бурлит технический прогресс,
Погибель следом и страданья –
Вот наказание небес.

Луна, как будто бы с утёса,
Скатилась с тучи под откос.
Идея вспыхнула – колёса!
И льётся кровь из-под колёс.

А сколько в химии открытий!
Грустят молекулы во мгле.
Но каждый химик – отравитель
Живой природы на Земле.

От электричества планета
Полна и света, и тепла.
Но сколько же людей за это
Сгорело в пламени дотла!
               
Невероятные усилья
Несут на крыльях храбреца.
Ломаются, пылают крылья -
И нет трагедиям конца.

Кипит в реакторе пузатом
Кошмарной силы круговерть.
Но даже самый мирный атом
Лучит страдания и смерть.

Куда мы рвёмся?
Обгоняем
Друг друга в спешке и себя.
Но всё равно изобретаем,
Всё человечество губя.

Оставьте ваши поздравленья,
Не прославляйте мудреца.
Ведь жизни за изобретенье
Расплатой будут без конца…

Совсем иное – мир искусства.
Твори на радость для людей!
Взлетай, талант! Цветите, чувства!
Искритесь, сполохи идей!


Рецензии
Твори на радость для людей!
Без бурлениний технического прогресса нам уже не обойтись.

Нина Нечаева 4   08.06.2018 19:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.