Обиды

"Обижусь ли я на осла, меня лягнувшего?"
                Шопенгауэр.

Что ж тут обижаться?
На то он - осёл.
Но вряд ли лягнул,
Чтоб размять свои ноги.
Быть может, хозяин
Неверно повёл
Себя в отношеньи
Скотины безрогой,
Ударил, толкнул,
Иль, в сердцах, обругал...
На ласку в ответ
И змея не ужалит.
А если случайно
Её испугал,
На хвост наступил,
То, в ответ, "не похвалит".
Любая реакция - это ответ
На целый набор
Действий, часто, бездумных.
И здесь невозможен разумный совет
В пределах : "будь добрым", "будь чутким",
"будь умным"...


Рецензии