Памяти Сергея Есенина

Есенин, друг мой, крестьянин -
Почёт тебе и уваженья дань.
Ты свою душу в сердце ранил,
Обогатив свою Рязань.

Тебя любили знать поэтом,
Достойного имажиниста.
Я знаю, ты не грабил лесом,
А люди знали скандалиста!

Быть может, холод грел в камине,
Шумел кабацкий барабан;
И ты стоял, склонившись к Зине,
Всеми любимый хулиган.

Они не знали, что в сплошном дыму,
В разворочённом бурей быте
Катилась улица в пылу
С сопливым мальчиком событий.

Теперь года прошли,
И нет тебя на белом свете.
И ночь, и улица и фонари,
С тобою, знаешь, все в привете!

И тот, кто смазал карту будня
Плеснувши воду из стакана,
Ноктюрн сыграл косого студня
На флейте труб для океана.

И тот, кто плакал: не труди
Сил иссякших и сердца не мучай.
Ты жива, ты во мне, ты в груди,
Как опора, как друг и как случай.

И та, что певала порой:
«Больна она только не вами,
И что тяжёлый шар земной
Не уплывёт под их ногами».

И многие ещё с тобою
В обворожительном привете.
И в наше время мы с любовью
Берём разборы о поэте.

Прощаясь, я хочу сказать:
«Пусть солнце греет ваши сени! 
И пусть сияет благодать -
Знакомый наш,
                Сергей Есенин»!
17.11.13.


Рецензии