Мальчик и крапива. По мотиву Эзопа

Хотел разразиться я одой.
Крыжовник жил с солнцем в ладу.
Погода была превосходной.
Ел ягоды мальчик в саду.

И вдруг он обжёгся крапивой
И к маме бежит: "Ой-ой-ой!-
Слезинки размазал, плаксивый,-
Крапиву я тронул рукой!"

- Крапива кусается очень,
Коль видит, как робка рука.
Сжимай её смело, сыночек,-
И станет крапива мягка.

Когда повстречаешь крапиву
Когда-нибудь в следующий раз,
Хватай-ка покрепче за гриву,
Чтоб гладкой была, как атлас!

Ты к ней прикоснулся слегка лишь
Легонько. Нельзя так, пойми!
Скажи ей: "Меня не ужалишь!"
И крепко рукою сожми!

Трусливых те листья карают.
Должны быть движенья резки -
И жгучесть свою потеряют
"Кусачей" листвы волоски.

Сильнее сдави её, живо,
Как в схватках сжимают врагов!
Отважных не жалит крапива,
Боится она смельчаков.


Рецензии