Полное лукошко Павловой корзины

Звучат возвышенные оды,
Мечтами скромность прожигая...
...Кто бы украсил эти воды,
Движеньем толщу раздвигая?
Теперь дополним лес зверями
И недра всякие насытим;
Мы ждём с закрытыми дверями
И, что дарили, то похитим...
...Кто сузит вольности границы
Поверх предложенных запретов?
Тот может с пользой измениться,
Кто свергнет юности обетов
Ярмо, железные оковы
Рукой, дарующей движенье;
Забудем сказанное слово,
Точней – заменим на служенье.
Оправдан будет путь тернистый,
На коем Божие бывает;
Вкушая знаний хлеб зернистый,
Вином игристым запивает
Служитель новоиспечённый,
Кто прежде клялся безрассудно;
Молчаньем долгим обречённый,
Ты поступил служить на судно
Весьма большого корабля -
Ковчега Ноя он прочнее;
Однажды примет нас земля,
Чтобы продолжить путь точнее.
Обиды ты свои забудь,
Волам уместно молотить;
Возможно, самый тяжкий путь -
За клятвы собственно платить;
Но можно выйти из трясины
Обидных клятв на путь-дорожку.
На то и Павел плёл корзины,
Чтоб было полное лукошко.


Рецензии