Заход дружбы

Искать, внимать сокрытому от глаз -
Нет в мире выше утешенья.
Быть может, друг напишет мне не раз,
Но всё же с долею презренья,
Коль нету даже в сердце у него
Тех чувств, унизить что способны,
Ведь знаю: унизительней всего,
Когда к тебе остыли кровью,
Но отдаляться всё же не спешат.
А отчего друг остывает,
Тебя лишая разом всех наград,
Что дружба трепетная знает?
Лишь оттого, что с каждым завитком
Тех слов, что льются друг ко другу,
Ты постепенно входишь в некий дом,
Держа сильней и крепче руку.
И в дом, куда пускаешь ты не всех,
Заходит друг, обретший право,
Глядит и изучает без помех
Убранство лестницы и шкафа.
Я не виню того, кто всё объял -
Решать лишь мне, кого пускаю,
Ведь друг - лишь тот, с кем делаешь привал
Средь бури жизненных скитаний,
С кем хорошо на звёзды посмотреть,
Когда в шипах твои подошвы,
И за кого не страшно умереть,
Пролив до капли свежей крови.
И разве не позволишь заглянуть
На душу изнутри такому
Ты другу? Но внезапно чуешь муть,
Как будто исполняясь комой.
Друг охладел, увидев изнутри
Всё сокровенное, живое.
Так осыпаются календари,
Листы срываются рукою.
Но неужели в сердце не пускать
И быть разумно-осторожным?
Уж лучше падать, плакать и страдать,
Чем быть бесстрастным и спокойным.
А я спокойна, и меня страшит
Всё это хуже, чем погибель.
Во мне какой-то голос говорит,
Как всё увидевший мыслитель,
Что трудно в одиночку тот огонь
Поддерживать, что друг погасит.
Когда не видишь свет его окон,
Луна навряд ли помогает.
Сама я отчуждения полна,
Ведь люди - дух, не только тело,
А в духе есть прозрачность, глубина,
Что редкий житель заприметил.
Впадают реки малые в моря -
Вот так и дух людской друг в друга,
И если чьи-то очи не горят
И он испытывает скуку -
Она к тебе тотчас же перейдёт,
Отдача эта неизбежна,
И я уже предчувствую заход
Той дружбы пламенной, сердечной.
Но я уже не так душой горю,
И мне от этого печально.
Я сомневаюсь, что благодарю
Порыв тот первый, изначальный.
Всё потому что чаще и сильней
Я понимаю: наделила
Всем тем сама тебя в мечте своей,
Что сердцу дорого и мило.
Как слово "друг" ласкает, нежно льнёт!
Мне это слово очень мило,
Вот потому тебя им наперёд
Я так поспешно наделила.
Ах, почему пал выбор на тебя -
Я не пойму, как ни стараюсь.
Одно лишь только ясно - что судьба
Вновь чередует грусть и радость.
С тобой простимся скоро навсегда.
Прощай, мой друг! Я сочинила
Тебя стремительно и без труда
И так же точно полюбила.
Ты мне ещё напишешь и не раз,
Но уходящее не скроешь.
Всё в мире, что невидимо для глаз,
Ты сердцем всё-таки откроешь.


Рецензии