Чирково

         (памяти мамы посвящается)

   Мой дядя юбилей свой справил,
   Пока совсем не занемог,
   Хозяйство на родных оставил,
   Поехал в гости на Восток.
   В Уральске больше полувека
   Живёт сестра у человека -
   Решил её он повидать.
   Что впереди? Кто может знать?
   И возраст тоже не игрушка -
   Ему уже,легко сказать,
   За семьдесят годков уж пять.
   Сестра ж его - совсем старушка.
   И вот,родной покинув стан,
   Мой дядя едет в Казахстан.

   От всей семьи,большой,красивой,
   Остались лишь сестра и брат -
   Отец и мать,и брат Василий
   На сельском кладбище лежат.
   Там буйно разрослись деревья,
   Там соловья услышишь пенье,
   Там  - тишина,покой и тень,
   Весной бушует там сирень...
   Село заглохло,опустело -
   Всего десятка три дворов,
   Где семьи обрели свой кров -
   Все остальные разлетелись.
   И старики уже молчат -
   Не просят привезти внучат.

   Сельцо Чирково затерялось
   Среди оврагов и холмов.
   Немаленьким оно считалось -
   Порядков несколько домов.
   И мелководная речушка,
   Как будто древняя старушка,
   Тихонечко шуршала там,
   Деля деревню пополам.
   И дети часто в ней бродили,
   Ловя там раков и мальков
   Сачками из своих портков,
   Перемазюканные в иле.
   И каждый хвастать был готов,
   Что на столе его улов.

   На берегу,что был покруче,
   Шумел призывно "дедов" сад;
   И веником крапивы жгучей
   Был не один оглажен зад.
   Наукам обучались в школе
   В селе соседнем. Поневоле
   Зимой в метель,весною в хлябь
   Лаптями измеряли зябь.
   Сестра Мария провалилась
   В овраге зимнею порой,
   Покуда добралась домой,
   Шубёнка в панцырь превратилась.
   Хрустальный звон сосулек в ряд
   Печально дополнял наряд.

   С окраины села Чирково
   Видны другие два села:
   Михайловка,та - символ нови,
   Туда для сёл вся почта шла.
   А Юрьевка,что за оврагом,
   Доступна не всегда,не всяким -
   Весной и осенью она
   Была водой отделена.
   А крутизна скользящих склонов
   Пугала даже храбрецов
   Из дедов нынешних юнцов,
   Но это было "время оно".
   Сейчас там славный есть объезд,
   Куда спешат из разных мест.

 ......................................
 ......................................
 ......................................
 ......................................


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.