Изгой

Карету мне! Карету!
Я покидаю суматоху эту
И ваше сборище льстецов.
Какими жалкими однако, вы стали
Эх, друзья, друзья,
Теперь оставьте все меня.
Уеду я подальше, в глушь,
Чтоб не касаться ваших душ.
Чтобы не слышать ваши речи,
Не видеть наглых толстых лиц.
Ни в ком из вас уж нету сердца,
Вы чувства прячете - долой
Я уезжаю, я устал
Смотреть на ваши мёртвы туши,
Вы мне не верите –
Изгой!
На вашем «миленьком» балу
Я покажу вам пустоту ваших отравленных словец.
Вокруг лишь сплетни и упрек…
Да чтоб вас дьявол уволок!
Иль вы посланники его?
Не смей! Не смей перечить мне,
Вот пистолет и пули две!
Ты не геройствуй, офицер,
Да, дам здесь много,
А настоящей девы Нет!
Я б пожалел тебя, коль ты, был бы на битве у Москвы
И помогал своим друзьям, не прячась в земляной подвал.
Ха! Я знаю всё и о тебе!
А эти знают? Да уж, где!
Такой поступок «не в моде»!
Ты покраснел, присядь подле.
Чего стыдиться? Все они
Не знают тягости войны,
Но этот стыд теперь всегда будет преследовать тебя,
И сниться тебе вечно будут лица товарищей в гробу,
Ты будешь плакать «Почему? Ну почему я трус, подлец?»
Их не вернуть… Закрыт ларец.
Ну ладно, хватит откровенья
Какие лица, выраженья.
И все глядят лишь на тебя.
Ну, подыми свои глаза!
Теперь и ты для них изгой,
Вот пистолет.
Теперь он твой.


Рецензии