Герой

В доме только тишина,
И плачет бедная вдова,
Вцепившись в руку мертвеца.
Она не видит, кто вокруг,
Лишь силуэты там и тут
Мелькают рядом, за спиной…
И кто-то шепчет: «Он герой!»
Приехал старый толстый поп,
Кряхтя, залез он на порог
И, выругавшись про себя,
Стал отпевать он паренька.
Горели свечи, таял воск…
Мать не кричала. «Он оброс», -
Сказала тихо, про себя,
Так показалось ей,
Она лишилась голоса с утра,
Когда его домой везли
С полей одичалой кровавой весны.
И ей повезло, что его привезли:
Лежит, как живой, только пуля в груди,
Сказали, без страха в атаку он шёл,
И с этим вчера свою смерть нашёл:
«В нас фрицы стреляли и снайпер стерёг,
Но Васька не струсил, достал пулемёт,
Палил он так долго, но фрицы всё шли…
Мне было так страшно, ах, Васька, прости!
Прости, что не стал я тебе помогать,
Быть может, не стал бы сейчас ты лежать…
Открыл я глаза, когда что-то в меня попало,
Так сильно кольнув у ребра.
Увидел я каску, что с дыркой на дне,
Решил показать снайпер Ваське: «В беде!»
Но Васька бесстрашно палил: будь что будь,
Вдруг выстрел: попал снайпер Ваське прям в грудь.
Закрыл он глаза, не успев отдохнуть…
И слышу я, кто-то кричит там: «Ура!»
Я встал в полный рост, чтобы всё оглядеть,
Пришло подкрепленье, а Васьки уж нет…»


Рецензии