Нет смысла утешать себя отказом

Из цикла «Горацио»


— Нет смысла утешать себя отказом
по пятницам вкушать от той свиньи,
что, видел я, пила из полыньи,
как из хрустальной вазы,
в канун Крещения. К чему лукавить?!
Прости, но ты доселе вздор хранишь
в серебряном сосуде, и пари,
ну разве я не вправе,
держать на то, что влага в нём протухнет?!
— Горацио! Скажи, да кто тебя
обидел? Не Архангелы ль трубят,
чтоб ты на Божьей кухне
не лез в кастрюли?.. — Будет, брат мой, будет!
Кухарка мне дала такой разгон,
так истово выкрикивала «вон!»
и дабы впредь к посуде
к серебряной не смел я прикасаться
руками грязными. Вот где игра!..
— Но не было бы худа без добра,
когда б в твоём палаццо
подёнщица учить не объявилась
Экклезиаста по слогам читать!


Рецензии