Городу Рыльску от его жительницы А. З

Что можно нового сказать
О древнем городе на Сейме,
Районном, небольшом, великом
И со своим неповторимым ликом?

На первый взгляд, конечно, ничего.
Тем более что каждый день вы видите его,
Его соборы, церкви, монастырь.
Его природу – не пустырь:

Вокруг могучие леса, поля и рощи,
И полноводный Сейм -  не площади
Ласкают ваш привыкший взгляд,
Который видел их, но снова видеть рад.

И город, и его окрестности
Несут в себе следы древнейшей местности:
Постройки незапамятных времён,
Палаты гетмана Мазепы – явь – не сон.

Палаты есть, а Гетмана потомки -
Давным-давно истории обломки.
Мой город от наместников страдал,
Но русский люд его врагу не сдал.

И, хотя в городе ещё течёт речушка Рыла,
У города родного есть лицо – не рыло.
И это русский, православный лик,
Который  видеть мой земляк привык.

Стремятся в небо чудные соборы:
Успенский и Покровский – православия опора.
За речкой Рыла – ансамбль Никольского монастыря,
Паломники туда идут не зря:

Находят там покой и пониманье,
Там обратят на них вниманье,
Утешат и дадут совет,
Как жить им с совестью в согласье много лет.

Не броско, мирно, но, однако, не уныло,
Проходят дни, и в этом-то, пожалуй, сила
Районных русских городов.
Мой Рыльск родной, он именно таков.


Рецензии