***

              ***

Рыцари рвзгульного набега
В зипунах с дырою на дыре,
Плавали на стрУгах вплоть до снега,
Пламя воли с ними шло в заре...
Где они?как листья разметало
Время-их стремленья и мечты,
Но порой, влетает ветер шалый
В Окна из тревожной темноты,
Из-за Волги духом трав потянет,
Дальнею грозой дохнёт в окно...
И тогда-невыносимо станет:
Как уже не странствовал давно!

         ***

Пыл годов своих юных
Нам дано пережить,
И голов наших буйных
Уж ничто не вскружИт!
Археолог-бродяга-
Я сегодня один..
Выцвел флаг, но у флага-
Не бывает седин...
И когда расколышет
Ветром флаг на жаре,
Я-последний из бывших,
Жду под ним,на бугре!
Вечный ветер свободы
Новым веком запАх,
Но под флагом походным
Жду кого-то в слезах...
И-с упорством во взоре,
Зная правду свою...
Как на вечном дозоре
Я-последний стою...

     ***

Бродяжьих лет и дел чредА,
В кострах-сожжёные деревья!
Тянула зА сердце звезда,
Как птица,я менял кочевья...
Расхристанные нА прочь дни,
Хмельные,вольничие лЕта!
Тревожащие кровь огни,
В просторах брошенные где-то...
Уплыли в даль дымЫ с холмов,
Легко мешаясь с облаками...
Как тяжек стал походный кров!
Брезент,пропитанный векАми...
Земную впитывая глушь
Грунтовки пыльные остыли...
Как мы отчаянно прожили
Сезон восторженности душ!

       ***


Рецензии