Ну нет...

Ну нет роскошных туалетов
И туфелек шикарных нет...
Вновь приручает меня лето -
Привычный поля этикет.
Все городские экивоки -
Они, быть может, хороши...
Но встанет солнце на востоке -
И снова праздник для души!
Из-за горы оно покажет
Свой тёплый, тихий, нежный лик
И заблестит росинкой каждой,
В алмазы превратив их в миг.
Чирикнет рация урочно,
И день помчался под уклон...
Дел сонмы - срочных и сверхсрочных...
Вновь попадаешь в их полон.
Шурфы и скважины, маршруты,
Камней и карт сплошной завал.
И реки быстры, горы круты,
И слишком короток привал.
Мошки звенящая завеса.
Под вечер тяжелее шаг.
Болотник прошлогодний тесен.
И под завязочку рюкзак...
Домой плетёшься по закату,
Глазами меряя тропу,
И по знакомым перекатам
Пунктиром обрываешь путь.
Но вдруг услышишь песню леса -
Живую песню тишины,
Тайги торжественную мессу,
Как праздник Жизни и Весны!
И, прислонясь к стволу берёзы,
Обняв её шершавый бок,
Увидишь, как в вершинах звёзды
Качает лёгкий ветерок.
Ах, поля упрощённый быт...
Нет, душу он не обедняет,
С Природой нас объединяет
Единым требованьем - быть!
Рюкзак с плеча, бегом на речку,
Облиться с головы до ног!
Вновь можно жить! Прекрасен вечер!
Речушки светлый говорок,
Дымка витанье над кострищем -
Ах, как же сладок этот дым!
Пичуга на рябине свищет...
Сквозь сны, до утренней звезды
Плыть на волне навстречу солнцу...
И Афродитой из воды
Прошлёпать по песку бессонницы.
И спит студенточка моя
Под королевским балдахином
Из марли антикомариной.
Ей снятся не хребтов руины,
А, может, море, южный пляж...
Юнцов небрежные походки -
Былых Шварцнеггеров стандарт,
Флирт южный - лёгкий и короткий,
Соревновательства азарт.
Забыты дальние подходы,
Мозоли в тяжких сапогах...
В снах-грёзах девочка уходит
С улыбкой тихой на губах.
Её шершавые ладошки
Не помнят тяжесть молотка,
Но мнят изящество морошки
И звонкий трепет ручейка.
Спи, девочка! Не знай печалей!
Красивой сказкой подыши!
И в этом радостном начале
Не раз по жизни окажись!
А мне - всю ночь моя малышка,
Котёнок сероглазый мой!
Предсонно обнимая мишку,
Шепча, зовёт меня домой.
Её любимые ладошки,
Её летящий топоток
И чистый, звонкий говорок,
И горечь слёз не понарошку.
Беспомощность пред злою силой -
Так хочется укрыть, спасти,
Глухие чары отвести
Своею нежностью всесильной!
Её доверчивость - откуда?
И всепрощенье, и любовь?
И нежность к маленькому чуду
Меня спасает вновь и вновь.
                1994


Рецензии