Сорванный голос

Когда в 1961 году полетел первый космонавт на Земле Юрий Гагарин. Мы, дети выскочили почему-то на улицу и стали обниматься, прыгать, кричать, как сумашедшие "Ура!", "Юрий Гагарин!".  Тогда мы все сорвали голоса. На следующий день все сипели или шептали. Мы криками сорвали голоса. Так неиствовать, так восторгаться, радоваться до сильного биения в сердце, ликовать и сходить с ума, пожалуй, такого еще никогда не было. Мы, дети, понимали, что наступило новое время и оно было, как молния, ослепительное, оглушительное. Нам хотелось учиться на одни пятерки и делать все на"отлично". Я побежала домой и выяснила, что соседка, тетя Ира не знает, что случилось и она сначала испугалась, когда услышала мой крик. Она испуганно спросила, война? Я ей хохочу в лицо и кричу, что космонавт полетел в космос и это наш, зовут его Юрий Гагарин!
 
  Мы с нетерпением ждали почту и даже бегали в аэропорт, когда прилетел очередной почтовый самолет, чтобы попросить почту и открыть первую газету, где могло быть фото Гагарина. Мы все влюбились в этого отважного человека! Эта любовь была похожа на обожание. Нам он казался ослепительным. Его улыбка осветила нашу однообразную жизнь. Нам хотелось увидеть его наяву. Но это была неисполнимая мечта. Мы целовали изображение Гагарина и оно было у всех, в каждом доме, как икона, над столом, над кроватью.Все любимые артисты померкли мгновенно перед Гагариным. Нам очень захотелось услышать голос первого космонавта.
 Я подумала, что будет документальный фильм и мы увидим его, улыбающегося, говорящего, идущего. Ожидание было вознаграждено. Довольно скоро, оперативно Юрий Гагарин был снят в документальном фильме и мы все понеслись, побросав дела, смотреть в клуб. Смотрели, затаив дыхание и умирали от восторга, что первый космонавт был офицером в ладной шинели, в фуражке, а на воротнике шинели были крылышки. Значит, он был летчиком. Все летчики приобрели в наших глазах статус равный генералу. Мальчики начали мечтать стать летчиками, космонавтами. Они подналегли на учебу и спорт. Впоследствии военными летчиками стали мои братья Андрей и Иван.


Рецензии