Осень жизни

Осень за окном и осень жизни…
Всё проходит в непроглядной тьме:
Лист последний покидает вишню,
Волосы не держатся на мне…

Только сердце временами скачет:
Явное не хочется принять.
Промелькнул незримо миг удачи
И не возвращается опять.

А страна берёзового края
Подарила ветру платьев пух,
Но прошла эпоха золотая,
И кричит на флигеле петух.

Русским духом с севера запахло,
Конь заржал, почувствовав узду…
Жалко мне тревожиться напрасно,
Мне уж не испортить борозду.

Нынче я спокоен, как покойник,
Жизнь застыла холодцом во мне.
В подмосковной пустыне затворник
Уж не ищет истину в вине.

Наблюдая суету мирскую,
Размышляю: в чём же жизни суть;
По ошибкам юности тоскую,
Не пытаясь прошлое вернуть…

_______________________________
Поздняя осень в Старой Ладоге.


Рецензии