Письмо Камень преткновения

Все мы с вами, в современном времени, являемся представителями высокоразвитой и морально-нравственной цивилизации, но никак не относим себя к особям варварских племен с примитивными способами мышления, сознания, культуры общения и речи.
     Я считаю, что каждый интеллигентный человек должен вести себя воспитанно и корректно, его чувства не должны возобладать над ним.
     Нам необходимо понимать, что достигаемый нами статус и положение в обществе, профессиональный рост, не должен вызывать у нас развитие цинизма, эгоистичности и честолюбия, тщеславия, фамильярности, инфантильности, чувства отвращения к недоброжелательным коллегам и т.п. И это естественно, что человеку свойственно совершать нелепые ошибки из-за личных амбиций.
     Я полагаю, что, наверняка, должен  возобладать здравый смысл, ведь иначе будут постоянно возникать противоречия и безрассудные конфликты, дискуссии, которые, как правило, не несут ничего положительного.
     Я, также, глубоко убежден, что лишь объединив усилия и имея желание обеих противоборствующих сторон вести продуктивный диалог, возможно, отыскать тот самый, компромиссный вариант, который сгладит все камни преткновения и станет обоюдным согласием для обеих сторон.
     Мы должны соблюдать уважительное отношение к своему оппоненту, стараться подавлять собственные эмоции, особенно в случае совместной деятельности на достижение одной цели. Необходимо предусмотреть все возможные варианты последствий и ожидаемых результатов, даже если нам будет казаться, что все очевидно, не следует пренебрегать временем и стоит еще раз задуматься о принимаемых решениях.
     Не часто,  весьма сложно выработать полноценную систему взаимодействий между коллегами или партнерами. Но, тем не менее, ее приходиться зачастую совершенствовать. Очень непросто сбалансировать критику к окружающим и самокритичность к себе. Ведь, как правило, первое всегда преобладает. Психологические барьеры создают нам дополнительные препятствия, это и спонтанность в  принятии неверной морали, и чрезмерная резкость в принятии умозаключений, поведенческие импульсивность и амбивалентность, неадекватность оценки ситуации. Иногда подход из сложившейся ситуации лежит на самой плоскости проблемы и конечно, он сразу не сможет прийти нам в нашу голову.
     В принципе, неразрешимых ситуаций, как таковых, существовать не должно в корне, т.к. все находиться в наших руках. Станем ли мы сотрудничать, либо же будем возводить новые стены и воевать по разные стороны баррикад. Если же характер противоречий имеет более глубокий корень, то это означает наличие у одной из сторон холодного и равнодушного нрава, особенно у взрослого человека. Формулировки и слова имеют скрытый и очень глубинный подтекст, который не сразу можно понять или интерпретировать иначе, нежели его изначальный смысл.
     Хотелось бы заметить, что жизнь не очень то и велика и нам следует извлекать ценный опыт, уметь им воспользоваться в трудную минуту, преодолеть себя. Ценить нужно, также, и, отведенные человеку, временные рамки.
     Я очень надеюсь, что солнечный свет не зря освещает нам путь….

     Алмаз, упавший в грязь, так и останется чистым алмазом, а пыль, поднявшаяся под облака, так и останется пылью.(Конфуций)


Рецензии