Питер

Этот стих не про грязь, серый город и долгий ливень.
Не про листья, летящие на свет фонарей, белый как мамонта бивень.
Не про мостовую, покрытую отражением неба кусками.
Этот стих про тебя, про нас. Время года мы выберем сами.

Так уж вышло – октябрь. Он залез в настроение плотно.
И сжирает остатки лета в душе, по – звериному, жадно и злобно.
Под ногами шуршит умоляющий плачь листвы,
Она, всхлипывает, обращаясь к дереву: «Я хотела как ты..»

Так совпало – на улице осень, своими серыми пятнами портит картину,
Будто в цветущий сад весной вывели в грязи скотину,
И она, небрежно смахивая комки, заляпала листья вишни.
А мы встали рядом и этим навозом дышим.

Но романтики видят прекрасное в мокром тумане осени.
Замечают «как листву элегантно деревья сбросили»
И в экстазе бьются от «стука дождя по крышам»,
Может, мы с тобой тоже ангельский плачь в этом топоте слышим?

Человек – рафинада кубик, укрывается шляпкой из полиэстра,
Я не знаю, о чем он сейчас рассуждает, да мне и не интересно.
Забавляет немного толпа размытых лиц, смешанных с дымом и тушью.
И аккуратно капающие на асфальт их маски, покрытые чушью.

Но есть то, что во мне не убьет ни толпа, ни погода, ни доллара курс.
Мы играли с удачей в покер: десять пики, валет, дама пики, король и туз.
И в награду за роял-флеш прилетела поездка в Питер,
Поминутно влюблялась в него, в эту полную грязи обитель.

Где под вечер из-за углов паразиты ползут в чулках,
Где помог, и в минуту остался ты в дураках.
Да, пропитаны здесь мостовые разлитым пивом и производными почек.
И в особых кругах, на 13 лет матери старше дочек.

Утром город цветет и пахнет, в глаза прохожим бросая архитектуру,
Ну а ночью задорно пьяных дам увозят в прокуратуру.
Я не в праве его осуждать, ибо жить так – для многих в привычку,
Он собрал в себе мусор, но никто не решается бросить зажженную спичку.

Но мой Питер стоит как стрелой пронзенный осенним воздухом,
Он впитал в себя всю чистоту, и стоит под дождем, старый дедушка с посохом.
И ты супился, ершился, хмурился, говорил «Этот город меня сломает»
Но ночью выходишь на улицу, а он тебя обнимает.


Рецензии