ЧЕГО МЫ В ЭТОМ МИРЕ ИЩЕМ?

Чего мы в этом мире ищем,
Как в доме тёмном и пустом?
Ведь всё окончится кладбищем
И обозначится крестом.

Могильщики упрячут тело
В земле, цигарками смоля,
Чтоб без тебя не опустела
Родная матушка земля.

Устроят пышные поминки,
Присядут скорбно за еду,
Нальют вина - и без заминки
К весёлой жизни перейдут.

А кто придаст тому значенье,
Что ты прожил свой век греша
И что на страшные мученья
Пойдёт бессмертная душа?..

Что сам себе всю жизнь коверкал
Своею собственной рукой,
Полуразрушенная церковь
Напоминает над рекой.

Что жизнь прожив вот в этой дальней,
Забытой северной глуши,
Ты не познал исповедальной
Своей издёрганной души.

Не потому ли над крестами,
Храня последний наш приют,
Своими тихими устами
Так скорбно ангелы поют.

2013


Рецензии