Анатолий Дрожжин. Брянский лес

Под небесным шатёрчиком ситцевым –
В ряд дубы и берёзы ладком –
Забавляешься певчими птицами,
Восторгаешься каждым цветком.

Ты огладишь ветвями сохатого,
Ты пришельца не видишь в упор:
Обессилено падал к ногам твоим,
С топорища слетая, топор.

Как травинку, пилу перекусывал,
Не даваясь в распыл и размен.
Сколько ты повидал на веку своём
Крови, подвигов, подлых измен.

Шли воители с вражьего берега,
Партизаны держали посты…
Если вспомнить всех, каждое дерево
Надлежало б свалить на кресты.

Ты, случалось, почти по-домашнему, -
То в снега, то в листву облачась,
Укрывал Ратоборцев Ромашина
И Каминского гиблую часть.

Потому-то ночами кромешными
Я душой различаю вполне
Откровенные выдохи грешные
В беспечальной твоей тишине.


Рецензии