***

В городе "Н" с неприметным названьем
Жил, поживал молодой человек.
И не важно совсем, кем он был по призванью,
И не важно, какой на дворе стоял век.

Он был молчалив, постоянно задумчив,
Что-то творилось в его голове.
Бессонницей был беспощадно измучен,
И взглядом искал что-то он в синеве.

Бродил по ночам одинокою тенью,
Сливаясь порою с холодною тьмой,
Подобен был грустному он приведенью,
Когда проходил по ночной мостовой.

Домой возвращался всегда не спеша,
Садился на кухне, и на бумагу
Больная его изливалась душа,
А он все курил, бывало, пил брагу.

Сгорала пред ним свеча за свечёю,
А он все ловил разбежавшихся муз,
Порою, всю ночь проведя над строкою,
Пытаясь открыть вдохновения шлюз.

Он был увлечен, и его накрывала
Мечтаний и песен взрывная волна,
То, вдруг, зачеркнет и начнет все сначала,
И так очень долго ему не до сна.

А дым зависал, как проекция видов,
Его бесконечных исканий и грез,
А там и Байкал, и в песках пирамиды,
И счастья разливы, и капельки слез.

Он очень хотел рассказать всему миру,
Как много прекрасного есть на земле,
В театр свою превращая квартиру,
Играя на лире один в полутьме.

В городе "Н" с неприметным названьем,
Жил, поживал молодой человек.
И не важно совсем, кем он был по призванью,
И не важно, какой на дворе стоял век...


Рецензии