Николай Денисов. Древний Вщиж

                Что уцелело, что дошло до нас?
                Ф. И. Тютчев

Что ты, ветер,
Время бередишь
В облаках
Разгневанных закатов?
Будто стонет
Осажденный Вщиж,
Преданный огню
Ордой косматой.
Что дубраву ты
Бросаешь в дрожь,
Будто пали русичи
Во граде?
И грубишь
И сквозь века зовешь
Пересвета
С Куликовой ратью.
Чтобы землю-матушку
Спасли
И сполна
Незваным отомстили...
— Вот пришли мы,
Слышишь?
Мы пришли! —
Но давно остыл
Их след постылый.
Свет знамён славянских
Не погас.
Сквозь пожары,
Моры
И разрухи
Уцелело и дошло до нас
Всё,
Что воплотилось
В русском духе.


Рецензии