Бедная родственница

Сидит на кухне. Пьёт свой горький чай.
Устав весь день по улицам скитаться,
Под кров чужой приходит по ночам,
Чтоб завтра, чуть заря, опять подняться.

Не беспокоить, не тревожить, не будить,
Не скрипнуть дверью, не заплакать ненароком…
Что ждёт её, что будет впереди?
Она, как перст, на свете одинока.

Неясен дня грядущего туман.
Она бедна, а, значит, уязвима.
Её богатство – юность и талант,
А хочется быть званой и любимой.

Борьба, опять борьба! С самой собой,
С судьбой, своей депрессией и бытом.
Как истощает беспощадный бой!
Но девушка не сможет жить убитой.

Она должна вернуться со щитом
Во тьму, откуда вышла на дорогу –
Сказать себе, отчаявшейся, той,
Что юность и талант – безмерно много.

2007


Рецензии