Мои мистическо-политические фантазии
Однажды я работал в "Институте ядерных исследований" РАН, и имел счастье познакомиться с одним физиком, которому один небезызвестный академик предложил поработать над теорией, объединяющей все процессы в обществе с процессами, описанными в теории физики. Возможно это и было что-то вроде "Теории всего". Академик наверняка знал о "терзаниях" Эйнштейна. Возможно и сам пришел к подобной проблеме. Но я еще раз напомню, что я совершенный дилетант в подобных вопросах. Просто я был дружен с тем физиком, которому это было предложено. Правда он отказался... Его это испугало. Это не совсем стыковалось с марксистско-ленинской философией, а он был еще молодым физиком. Одним словом: отказался. Но сейсас не в этом дело. Он отказался, а вот мне это в память запало. Правда я работал в академии наук не физиком, но и далеко не вахтером: все-таки ведущий инженер-электроник РАН...
Я привык уже все процессы в обществе как-то мысленно сопоставлять с физическими явлениями. И вот к какому выводу пришел.
Ломаются системы, которые превращаются в статические. К примеру Советский Союз, на некотором этапе, превратился в статическую конструкцию, потеряв динамику развития. И сколько бы мы ни ругали Горбачева, а я к нему симпатии не питаю также, он просто оказался заложником этой статики, и не смог этого преодолеть. Вот возьмем, к примеру, время настоящее. Соединенные Штаты повторяют ошибку Советского Союза. Они не в состоянии понять динамики развития России. Пусть Россия еще не так сильна, как прежде, но она находится в состоянии динамики. А США тупо пытаются этому препятствовать, что глупо и бесполезно. И те страны, которые делают ставку на Штаты, заведомо в проигрыше. Украина тому яркий пример. Здесь политики, от самого начала ее образования, политически близорукие люди, либо просто воры и мошенники, которых, за личным карманом, не заботит судьба страны. Одним словом, все будет проиграно. Да, Россия небезошибочна, но она выйдет из ситуации, потому что ищет пути выхода. Россия смогла на определенном этапе отступить, "оттолкнуться ногой от стенки" и двинуться вперед. Америка же повторяет ошибки Советского Союза, становясь жандармом, что является ролью неблаговидной: жандарма боятся, но не любят... и в конце концов, на каком то этапе, произойдет раскол. У Америки еще есть шанс исправить положение, если она откажется от статичности и привяжется к динамичной России, становясь не в противовес, а наоборот, сотрудничая с ней. И, к тому же, если она наберестся мужества отбросить роль всемирного жандарма. Но боюсь, ей это не по силам в условиях статичной 2-х партийной системы, в принципе ничем не отличающихся друг от друга партий во внешней политике. Разве что, если следующим за Абамой президентом придет неординарная личность, что в условиях олигархата, сросшегося с государственным аппаратом, сделать будет практически невозможно. Тому яркий пример - Сирия, и не тоько, где подход примитивно прост: ври-разделяй-наживайся, от которого устали все народы, и достаточно было простых, но действенных, российских мер, чтобы мир качнуля в ее сторону... Ста-тич-ность. Больше добавить нечего. (продолжение следует)
Свидетельство о публикации №115110110715