Читала

Читала "...Идена", что Лондон написал
И потеряла всякий "жизни вкус".
"Писать не надо!" - будто он сказал,
Как будто яд распространил укус.

Я побоялась подойти к столу.
Мешала впечатлительность моя.
Привычным жестом начеркать строфу
Не удалось и до заката дня.

Я приняла на веру тот уклад,
Разобралась в природе я любви,
И чем-то отзвучал в душе "пассат",
Уже знакомым обдало мозги.

И, показалось, всё я поняла,
И ужаснулась поглядев вперёд.
Я продолжать работу не могла
От мысли, что и мне конец придёт.

И всем, чем жил он, словно, я жила.   
Я будто им была и умерла.
(Иллюстрация к произведению
 Дж. Лондона "Мартин Иден")


Рецензии