Болеро Равеля в исполнении М. Плисецкой

Мелодия-ритм...
Мелодия-ритм...
Бревенчатый помост...
Вокруг помост в ряд
НА стульях плечи опустив
Мужчины замерли... сидят.
Их много больше тридцати
Дыханье мерно, в такт
Тоской и силой налиты
Их мускулы, и в землю взгляд.

А на помосте как цветок
Вся в пламени огня
Стоит чуть вытянув носок
Единственная балерина...вот она
Чуть-чуть вся подалась вперед
И тело музыку зовет...

Все замерло как будто чудо
Свершится на века
Аккорды музыки взвились
В громаду потолка
И ритму тело отдалось...
И в волнах болеро слилось
Мелодия...ритм. мелодия...ритм
Как нарастающий прибой
Быстрей и громче такт
За ними гибкою волной
Движения летят.
Стремителен полет прыжка
Четки движенья рук
И вот разбужены сполна
Мужчины вдруг встают.
И тесной мрачною толпой
К помосту подошли
Их мускулы готовы в бой
Но музыкой укрощены
Их души и тела, они
Подвластны лишь теперь тебе
Мелодии и красоте.

          ***


Рецензии