Алиса в юбочке из плиса

Алисе С.


В кущах пастись.
Припасть
к блаженству Рая.

Упасть
ли в пропасть
без дна и края.

ПропАсть
в воронке Ада
и плыть
кругами бездны
каскадом водопадов
в Страну Чудес,
среди камней,
скал справа, слева.

Пробить струёй
Кастальского ключа
дорогу пешке
к Белой Королеве.

Благую весть
мне Бог послал -
что удалось попасть
в волшебный лес
послом
от рыжих лис
на поиски Алисы.

Закован в бронь,
разинув пасть
(совсем облез),
лежит дракон.

Он сторож леса -
его не трожь
и не тревожь.
Не смей!

Почти ослеп
бедняга старый змей.
Лежит в норе
(похожей более на склеп),
под корнем дуба.

Златую цепь
совсем не просто
хранить сто раз
по стО -
вот сколько лет.
Кощей давно - один скелет.
И тот - всего лишь пепел.

Змей болен, стар
и пробирает дрожь
от кончика хвоста
до дырочек ноздрей.
Он сам вот-вот
откинет когти,
и даст дрозда,
а может дуба...

Враги облают грубо
шут, обормот
и мать его ети!
Что жил,
что нЕ жил.
И вроде был и нетути...

Я знаю - неспроста
висит сундук на древе.
Там жизнь Кощея.
Уважить старика?

Ты не мешай -
дракона взял за шею
без шипа,
без криков ‘Ай!’
закинул в куст
в бутонах роз
нежнее девы уст.

И на шипах дракон повис
в усталой, томной позе,
как жёлтый лист.
Отстаньте, мол, -
почил я в Бозе.

Знакомый богомол
в зелёной ризе
махал над ним лозой,
справляя тризну.

Открыл сундук-казну,
достал кощееву иглу.
Когда хочу - тогда казню.
Гляжу - лежат в углу
сосуд с горою праха.
Флаконы с мёртвой и живой
водой похожи
на черепа на плахе...

Я знал, что это сон.
Без страха
к ним потянулся я рукой
и в унисон
раздался волчий вой.

Захлопал в крылья ворон.
Со всех сторон
подул зловещий ветер.
Не змей, а кто-то третий

заухал в уши мне.
Ударил с треском гром
из тучи в вышине.
Пред дубом вырос трон.

Сидел на нём сам Сатана
в короне и в плаще,
похожем на сутану.
Сон смыло под дождём.
Лежал и думал - Ну, ‘ваще...’

Невольно вспомнил про иглу.
У Беса дёрнулась щека.
Тут понял я
какую мне вести игру.
Цела, цела игла!
И не кощеева она,
а Сатаны.

- Что хочешь за иглу?
- Из Зазеркалья Сатаны
спасти Алису,
перенести её в Страну Чудес.
- Ракалья!
Ответил Бес.
- Ну, по рукам?
Ответил я.

В Матрёшке Снов
проснулся снова.
Качает ветер
златые цепи, -
на них качели.

На них смеются дети,
а может эльфы.
В бокале горький эль
и я слагаю строфы
в уютную поэму.
Потом её пойму,
когда проснусь.
Пока не понимаю.

Почти, как страус эму,
прижав на длинной шее
к земле упруго ухо
я слышу -
кузнечики играют
на скрипке Страдивари
и не жалеют струн
виолончели Модильяни.

Печальный холмик
с засохшей розой.
Здесь змей лежит
и даты-.. две ‘тыщи’ лет
всего лишь прожил нежить.

А где сундук?
На нём сидит Алиса -
иглою шьёт,
не покладая рук,
из кожи юбку
с оборочкой из плиса.


01.11.2015


Рецензии