Памяти моей соседки Майрам Идрисовой

  "Кривой благодарил судьбу,
   когда увидел слепого"
     Восточная мудрость


В далеком детстве у меня   (в 1950-е годы)
Марьям Идрисова была
В соседях. Рядом жили мы.
Ее судьба до сей поры
Мне сердце жалостью сжимает.
Марьям об этом не узнает.
Давно ее в живых уж нет,
Но в памяти остался след
Судьбы безжалостно жестокой.
Марьям осталась одинокой,
В сиротстве выросла она.
Став взрослой, мужу родила
Двух сыновей - очаровашек.
Я помню, старшего Иргашем
Звала вся наша детвора.
Майрам осталась с ним одна.
Муж бросил женщину с детьми.
Младший утоп, хлебнув воды
В арыке мелком. Встать не смог.
Не было тех, кто бы помог.     (помог подняться ребенку)
Тогда в стране все жили бедно.
Марьям - беднее всех, наверно.
Уборщица на автобазе.
Платили мало. Раз за разом,
Из года в год жить стали лучше.
Сынок большой, красавчик, лучший
Пацан во всем нашем дворе.
Судьба опять сказала не...
Не будешь жить, Марьям, счастливо.
Сын утонул в бассейне. Мимо
Пройти без слез я не могла -
В глазах Майрам одна тоска.
Смерть сына ее подкосила.
Ушла за ним, Марьям, в могилу.
Но, почему к одним судьба
Безжалостна, чрезмерно зла?
Мы неприятности ругаем.
За что так нас? Не понимаем!
Однако, есть кого "скрутили".
Счастливчики мы, рядом с ними.
     01.11.15г


Рецензии