Чернеет вечер

Чернеет вечер.
Слишком близко ночь.
Октябрь унылый нынче завершится.
И мысли мрачные уже, точь-в-точь -
Как листья клёна,
Начали кружиться

В торнадо, поднятом лукавым ветерком,
И шепчут медленно и скорбно, отпевая
Души, отравленной
Дешёвым барахлом,
Последний день.
И слов неясных стая

Свивает руны в сумраке густом.
Холодная тропа ведёт все дальше
В сплетенье веток в парке городском,
В их паутину, в кружево.
И даже

Луна зависла,
Одинокий луч
Отдав последнему костру.
Неслышно,
Как тень,
Как сон,
Как дух
Иду к нему,
Плыву
Среди чужих идей и смыслов.

Вот рядом пламя, сонм колючих искр.
Вокруг него закручиваю космос
В спираль, которая стремится ввысь,
Туда, где пахнет пряной мятой воздух.

Звездой приткнув упрямый завиток
В вершине самой,
Вспять пускаю время
От ночи чёрной в стылом октябре
До разноцветной зыбкой акварели

Рассвета, где начало бытия
На карамель ещё похоже было.
Я в руки сладких бусин набрала
И сразу всё дальнейшее забыла.

И в поле маков тихо умерла.
И не было меня.
И прежде только
Волна такая зябкая прошла
По глади вод над сушею – настройкой

На эту ночь в тоскливом октябре,
На эти созидаемые руны
Сегодня. Ночь и холод на дворе.
Внутри меня звучат всё те же струны.

Иду по в землю втоптанной тропе.
И серебром осыпана случайно.
И снова чёрный капюшон на мне.
И чёрный плащ. Внутри всё та же тайна.

Из острых коготков стекает яд
И оставляет в воздухе дорожки.
И листья редкие вокруг меня шуршат.
Но разобрать их шёпот невозможно.

Понять их шорох – есть ли в том резон?
Я жгу их золотыми огоньками.
Сегодня мой особенный сезон.
Из искры снова разгорится пламя)

Я не зову скелеты вкруг костра
В весёлый хоровод опять собраться.
Здесь только я и полная Луна,
И феи в чёрном. И секунды длятся,

Пока творю из тыквы котелок.
И над костром треногу водружаю.
И внутрь ёмкости упрямый завиток
Конца времён и мыслей погружаю.

Надёжно сверху крышкой с черенком
Прикрыла. Мы идём вокруг цепочкой.
Я ухмыляюсь наглым черепком.
Я знаю всё достаточно и точно.

Тринадцать чёрных капюшонов. Взмах
Тринадцати пар рук – и сразу крылья
Подняли чёрных птиц, несущих страх
Последней ночи, самой чёрной пылью

Разбрасывая в каждый закуток
Полуночью расслабленного мира.
И пульс стучался бешено в висок,
Когда дохнуло ужасом могилы

На всех живых, на тварей и людей,
Напомнив вдруг о вечном и беспечном.
Кружились в небе ведьмы всех мастей,
Пространство заправляя в бесконечность -

Своими мётлами сметая как в ведро.
И чёрная дыра меняла статус
Добра на ископаемое зло
С заранее известным результатом.

Гадай, дружок, наступит ли рассвет?
И что назавтра с этим миром будет?
И что тогда, когда пространства нет?
И время, как пирог, лежит на блюде?

Ну, а пока разрежем пирожок
И зажуём, запьём болотной слизью.
Горит, горит волшебный костерок.
Сидим кружком и шелестим, как листья)

В уютных домиках – и крики, и возня))
И славный хор кошмарных сновидений)))
Ах, эта ночь финала октября -
Для нежити и всяких привидений!


Рецензии