Ширма

Так забавно, что людям приятнее ширма,
Чем все то, что за нею скрывается, близко.
Их штампуют в какой-то неправильной фирме,
При обсчете проекта забыли о рисках.

Вот, допустим, ты искренний, чувства наружу,
Сильных слов не боишься ни вслух, ни в письме,
И вперед за мечтой через холод и стужу,
Над главой твоей факел, твой компас во тьме...

И кому это нужно, и кто в это верит?
Хоть годами ломись - стену ты не пробьешь.
Скажут: "Как надоел! До сих пор лицемерит!"
И опять до рассвета ты слезы прольешь...

Ты устанешь быть раненым, голым, ненужным.
Твердо плечи расправишь, всем ширму явишь,
Независимый, дерзкий? Не плакал - простужен!
И поверь, этим сразу ты им угодишь.

Этим станешь понятен, и прост, и нормален -
Не для всех, разумеется, кто-то осудит,
Но и им лучше так, чем когда ты печален,
Выше нос, больше дерзости - здорово будет.

Ты свободный, далек от моральных устоев.
Ты играешь, как хочешь - легко убеждаешь!
Ну а искренность вряд ли уж побеспокоит,
Ты один, как дурак, всё без правды страдаешь.

Людям правды не надо - пусть будет картинка.
Мы не любим влюбленных глупцов, женщин нежных.
Будь уверенным, дверь открывая ботинком,
Улыбайся нахально и смейся небрежно.

Отвергай, опускай - это примут за шутку.
Не забудь подыграть и тому, кто ведет,
Где-то стоит и перекурить на минутку,
И уйти по-английски на новый отсчет.

Не дари свою искренность. Люди - конвейер,
Не одни, так другие, и ты не стесняйся,
Не бери в свои руки романтики веер,
Не мечтай, не гадай, ну и не раскрывайся.

Будь хозяином жизни и делай, что хочешь -
И съедят, и проглотят, и примут таким.
А себя сохрани для постели и ночи,
Там ты сможешь с собой перестать быть чужим.

Сможешь выплакать душу и все свои страхи,
Сможешь горько страдать, что играешь отлично,
Что тебе настоящему место на плахе,
А для общества правильно тварью двуличной.

Что личина вторая понятней и проще,
Что в нее верят так, словно в фильме на Оскар.
Ну а суть застираем, потом прополощем
И разрежем на сто очень узких полосок.

Ими мы залатаем прорехи на ширме,
Чтоб оттуда не выглянул глаз огонек,
И пошлем его лесом, куда-нибудь к Бирме,
Чтоб с рекою времен этот жребий утек.
Жизнь - игра, люди - маски. Запомни урок!

2015 г.


Рецензии