Благородные сердца

В книге Памяти Волгоградскои области прочитал статью П.Ульева,которая была опубликована в "Сталинградской правде"23.02.45г.В ней автор рассказал как люди колхоза "Ударник" встретили инвалида ВОВ,бывшего тракториста Якова Степановича Фёдорова и какие дали ему льготы.Я.С. Фёдоров слепой и безрукий.
Всё это случилось в Новониколаевском районе.

Получив письмо с фронта.
Почерк на конверте незнаком.
Женщина долго его не вскрывала.
Боялась-похоронка в нём.
Бегло прочитав первую страницу.
Была рада. Муж Яков едет домой.
Но кто писал эту весточку?
Ведь написана она чужой рукой.
Спустя несколько дней муж приехал.
Незнакомая женщина его подвезла.
Слепой и безрукий по хутору ехал,
Чувствовал-где-то рядом дом и семья.
И снова кольнуло сердце больно.
Зачем я еду? Зачем я нужен ей?
Быть может вернуться пока не поздно?
Зачем терзать жену и мучить детей?
Навстречу выбежали жена и дети.
Они обняли и стали его целовать.
Он стоял крепко сжав зубы.
Он их не видел,и не мог их обнять.
Проведать пришли хуторяне,
Уж так повелось  у нас на Руси
И радость,и горе делили сами.
Друг другу помогая по жизни идти.
Завязалась душевная беседа.
Как работают во время войны.
Сколько сдали для армии хлеба.
Сколько хуторян не вернутся с войны.
Потом попросили солдата
Свой воинский путь рассказать.
Сколько прошёл километров?
Где пришлось тебе воевать?
-С друзьями освобождал Украину.
Форсировал Днепр.Киев брал.
Проделывал в минных полях проходы.
Фашистские мины снимал.
Минёр моя военная профессия.
Он в жизни ошибается один раз.
В минных полях проделать проходы.
Сверху был отдан приказ.
Земля заколебалась от взрыва
Меня подбросило. Сознание потерял.
Не слышал я больше разрывов,
Не помню как в госпиталь попал.
Откуда-то появилась гармошка.
Хозяйка быстро накрыла стол.
И горе,и несчастье ушли немножко.
Под топот танцев скрипел пол.
На второй день-собрание колхоза.
На повестке вопрос был такой:
"Оказать помощь семье инвалида
создать ей уют и покой."
Колхоз взял обязательства
Пожизненно инвалида содержать.
Жену освободить от работы,
чтоб мужу во всём помогать.
Прослушав решение собрания,
Заплакал орденоносец-минёр,
Память покинула все сомнения
И дать ему слово попросил он.
"Вот стою я перед вами
Не вижу вас и обнять не смогу.
Спасибо вам,дорогие хуторяне.
Я кланяюсь вам за себя и  семью."

         4СБ-война.


Рецензии
Слёзы навернулись...
Сколько их было в послевоенное время, инвалидов, героев войны.
Слава Богу, что у Якова Степановича семья и односельчане замечательные.
Спасибо.

Любовь Константинова Страница2   27.05.2019 21:35     Заявить о нарушении
Вы правы,было очень много инвалидов.Воина без жертв не бывает.Наша страна ведёт
политику-мирно урегулировать военные вопросы.Успехов вам в жизни и в творчестве.

Геннадий Антюфеев   27.05.2019 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.