Северная жизнь

Туда, где теплое окно,
Не разобрав печали, снега,
Дает лучи, богатство дня,
Святилище чужих миров.

Весной, к сухой чужбине,
Без лжи, без прочих масок,
Со всех холмов и замков
Летят ветра.

И чья вина, что далеко,
В пустой деревне, честно
Заснула память о моих,
Твоих годах.

Жила земля, гуляли дети,
Плескались хитро фонари,
На улицах простых домов
Так просто чувствовался смех.

Никак, ничей, промокший
Бежал я со двора,
Где виделась не та пора,
Не те ручьи и лодки.

В руках смола, табак,
Как будто все напрасно
Свершилось, падали слова
В заполненную напрочь яму.

Песочная звезда, тебе,
я думал, не надо ничего.
И так всего достичь
Возможно там, где ты живешь.

А утром, в бережной листве
Увидев тонкость, смелость,
Вернул назад дневник
И сел в трамвай.

Прощай, взросление,
Деревья, грозы.
Во мне цветут другие розы,
Другая северная жизнь. 


Рецензии