Старьевщик

Помню, арба катилась,
Лоскутным покрытая пологом.
Колокольчик звенел, пыль вилась.
Улыбался старьёвщик молодо.
Дядька, от пыли бусый,
Зазывно кричал:
- Подходите!
Меняю тряпье на бусы.
А, бусы брать не хотите?
Есть пуговицы, иголки, сеточки,
А ребятам - коняги, пряники.
Есть свистульки, конфеты, ленточки,
Книжки есть про волхвов и странников…
Свой сундук открывал, показывал.
А сундук весь в картинках из книжек.
И казался старьёвщик сказочным
Отрываловским ребятишкам.
Мы фуфайки меняли, кофточки,
Может быть, и не очень старые,
Получали свистульки, тросточки…
Подзатыльники дома даром.
Но, счастливые и довольные,
Надували шары воздушные.
Разливалось пред нами приволье.
И вся жизнь изменялась к лучшему.
Провожая телегу взглядом,
Обсуждали обмен свой веско….

Стой, старьевщик, меняю наряды,
На зелёную ленточку детства.


Рецензии